Как хранить свежевыжатые соки

Лучше всего употреблять свежевыжатые соки в течение 10 – 15 минут после приготовления. В этом случае в них сохранится максимум полезных свойств. При этом желательно, чтобы напиток как можно меньше контактировал с металлическими частями соковыжималки и окислялся на открытом воздухе.

 


Вам понадобится

  • — холодильник;
  • — термосумка;
  • — емкость с плотно прилегающей крышкой.

Инструкция

Хранение сока уменьшает его полезность, хотя вкус при этом может и не измениться. Однако есть рекомендации по поводу того, как пусть и ненадолго (в среднем на день), но все-таки сохранить сок свежим и содержащим если не все витамины и микроэлементы, то большую часть из них. Например, если вы берете сок с собой на прогулку или в поездку, воспользуйтесь термосумкой, которая на несколько часов позволит сохранить все полезные качества сока.
Также несколько часов можно хранить свежевыжатый сок в прохладном темном месте — к примеру, в плотной упаковке в холодильнике. Еще один вариант для холодильника – налить любой свежевыжатый сок в стеклянную банку, сверху капнуть лимонный сок, чтобы напиток не пропускал воздух, тщательно закрыть и убрать в холодильник.

И все же даже в холодильнике под воздействием света и кислорода витамины и энзимы, которыми богат только-только отжатый сок из фруктов или овощей, постепенно разрушаются. Чтобы сохранить полезный напиток более чем на сутки, его лучше заморозить. Это особенно актуально для сезонных плодов. В таком состоянии полезные вещества сохраняются при любой низкой температуре без потерь и при оттаивании снова активизируются. Напитки лучше размораживать не вынимая из холодильника (просто переставить емкости из морозильной камеры на менее холодную полку).

Обратите внимание

Помните, что свежевыжатые соки противопоказаны при некоторых заболеваниях. Да и здоровым людям из-за того, что в соках высока концентрация большого количества минеральных веществ, употреблять такие напитки лучше с осторожностью – не часто, не большими порциями, не вместе с едой (лучше в промежутках между приемами пищи), иногда даже разбавляя водой, — если свежевыжатый сок получился очень насыщенный. Желательно пить сок маленькими глотками или через соломинку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =