Как сделать квас из сухарей

Домашний сухарный квас – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.
Как сделать квас из сухарей

Вам понадобится

Домашний сухарный квас:

  • — 500 г ржаных сухарей;
  • — 5 л воды;
  • — 300 г сахара;
  • — 30 г дрожжей.

Смородинный квас:

  • — 500 г сухарей;
  • — 5 л воды;
  • — 15 г дрожжей;
  • — 200 г сахара;
  • — 0,5 стакана варенья из смородины;
  • — листья смородины и свежая мята.

Квас с хреном и медом:

  • — 600 г сухарей;
  • — 4 л воды;
  • — 300 г сахара;
  • — 30 г дрожжей;
  • — 100 г меда;
  • — 100 г хрена.

Инструкция

Приготовьте основное сырье для кваса – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для приготовления напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

Попробуйте несколько вариантов приготовления кваса и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного кваса остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

Квас готовится в объемной посуде – лучше всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.
С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для вкуса в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать напиток не рекомендуется, лучше слить остатки и приготовить свежий квас.

Оставшееся от приготовления первой порции квасное сусло можно использовать повторно. К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего варенья из смородины. В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

Попробуйте еще один необычный вариант – домашний квас с медом и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас, тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 25