Как сделать квас на хлебе

Квас – традиционный исконно русский напиток. Он обладает отличным вкусом, прекрасно утоляет жажду. Этот напиток богат витаминами В1 и Е, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Процесс приготовления кваса достаточно прост, но длителен по времени. На последней стадии в него добавляют изюм, чтобы квас стал слегка газированным.

Вам понадобится


  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 7 гр сухих дрожжей или 25 гр свежих;
  • 20 гр. изюма

Инструкция:

Нарежьте хлеб на кусочки и подсушите в духовке. Можно даже слегка поджарить хлебные ломтики.
Воду для кваса пропустите через фильтр, а затем вскипятите.

Залейте сухари кипятком, а потом дайте настояться в течение 3-4 часов.

Остывшее сусло процедите через марлю или мелкое сито.
Отлейте в отдельную емкость стакан теплого сусла. Разведите в нем дрожжи.
Добавьте в основную емкость с суслом разведенные дрожжи и сахар. Всё хорошо размешайте.
Накройте квас салфеткой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Забродивший квас процедите ещё раз и разлейте по бутылкам, добавив в каждую промытый изюм.

Бутылки плотно закупорьте и дайте постоять квасу в тепле ещё 3 часа, затем поместите его на хранение в холодильник. Через 2 суток напиток будет готов.


Полезный совет

Квас готовят в стеклянной или эмалированной посуде.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 9 =