Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве. Эта замечательная запеканка с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.

Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки майонеза
  • 100 г сыра
  • 1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
  • соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.

Сложность: низкая.

Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.

1. Сыр натираем на мелкой терке.

2. Так же поступаем и с чесноком.

2
3
3. Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
4. Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
4

Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.

5

5. Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.

6. В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.

7. Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Должна образоваться вот такая румяная корочка.

 

Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.

Приятного аппетита!

6 thoughts on “Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

  1. Мне подобные рецепты очень нравятся, помимо высоких вкусовых качеств, все просто дешево и готовить быстро. Респект за статью !

  2. Люблю такую запеканку. В статье она более современная. Мне бабушка в детстве делала такую но немного проще. Респект за статью !

  3. Один из любимых моих рецептов, но готовлю в основном запеканку с осени по весну, летом нет, потому что жарко и не очень запеканка кушается, и узнал один нюанс при готовке. Респект за статью !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − = 30